Обман при трудоустройстве: излюбленные уловки мошенников

zhulik

Автор фото David Goehring

Работа — это, как правило, источник дохода и фундамент бытовой стабильности. Однако в отдельных случаях трудоустройство оборачивается  досадными убытками, потерей времени и напрасными переживаниями.

Обязательно прочтите эту статью прежде, чем принимать какие бы то ни было предложения от потенциального нанимателя. Мы хотим предостеречь вас от типичных ловушек, которые могут скрываться под личиной привлекательных вакансий.

Взнос-гарантия

стодолларовые купюры в рукеПервой схемы обмана следует опасаться фрилансерам — копирайтерам, дизайнерам и др.

Конкуренция на рынке фриланса высока. Большинству специалистов приходится трудиться от сделки к сделке (и, соответственно, жить в постоянном поиске очередного заказчика). Как правило, вольные работники  всей душой хотят найти такую компанию, которая будет обеспечивать их подходящей нагрузкой регулярно.

Именно на этой мечте и паразитируют жулики.

Мошенник распространяет объявление с описанием некой чрезвычайно простой, но прибыльной работы — например, набора отсканированного  текста с хорошей ценой за каждый лист.

Подчеркивается, что фирма не просто ищет исполнителей на один раз, а набирает штат удаленных работников на длительный срок. Когда желающие связываются с контактным лицом, последнее жалуется на многочисленных безответственных соискателей — дескать, люди постоянно берут задание и не выполяняют его в срок. Претендента просят подтвердить серьезность намерений —  перечислить определенную сумму.

После получения денег контактное лицо перестает отвечать на письма и звонки.

Примечание: подобный гарантийный взнос подчас взимается неоднократно, в нескольких видах — сначала как подтверждение надежности, потом как оплата подготовки документов для приема в штат, потом — за инструктаж.

Контрольное тестирование

Испытательный срок при приеме на работу — вполне законное явление, но он должен регламентироваться определенными нормами (см. статью 70 ТК РФ). В частности, испытание предполагает предварительное заключение трудового договора или отдельного письменного соглашения.

Под трудоемким пробным тестом, не подкрепленным соглашениями, может быть замаскировано стремление получить бесплатную рабочую силу для реализации конкретной задачи.

Допустим, систематически «проверяя» способности наборщиков и отклоняя всех кандидатов как недостойных, книгоиздатель может отлично сэкономить.

Плата за оформление документов

Если в ответ на ваше резюме приходит запрос от иностранного работодателя, не спешите радоваться. Не исключено, что в ходе обсуждения условий с вас стребуют сумму в евро или долларах на оформление визы  (или же на другую фиктивную услугу).

Для убедительности переписке будет сопутствовать обмен документами. У вас спросят копию паспорта, ИНН, страхового свидетельства…

Вознаграждение за содействие

Некоторые ловкачи распространяют информацию о том, что у них есть связи в авторитетных корпорациях — допустим, в «Газпроме» или в «Google». Эти благодетели обещают устроить любого желающего на завидное место, а взамен просят материального вознаграждения.

Никогда не переводите деньги незнакомому человеку. Трижды подумайте прежде, чем поверить в чью-то готовность ходатайствовать за незнакомца.

Внесение залога

Ловкий способ вытянуть денежки из тощего кошелька безработного — «шариковый» бизнес. Мнимые наниматели обещают желающим элементарную надомную работу, для выполнения которой не требуется ровным счетом никакая квалификация. Суть дела заключается в перебирании гранул разного цвета — их следует раскладывать по пакетикам и отсылать обратно по указанному адресу.

Гранулы — якобы ценный материал, используемый в нуждах медицинской промышленности. При получении первой партии полагается внести залог — сумму, способную отчасти компенсировать ущерб поставщика в случае недобросовестного отношения исполнителя к работе.

На самом деле цветные шарики абсолютно бесполезны. Получив их обратно вместе с деньгами, мошенники отсылают партию следующему «надомнику».

Участие в почтовых рассылках

Следующий тип мошенничества опасен не столько риском финансовых потерь, сколько перспективой попасть в соучастники преступления. Жулик дает в газету или на сайт объявление в стиле: «Предоставлю вам несложную работу на дому с достойной оплатой — (***) долларов в неделю. От вас — конверт с обратным адресом и заявка».

В случае отправки заявки вы вскоре получите стандартный бланк, в котором фирма с условным наименованием попросит вас внести некую сумму на те или иные формально обоснованные нужды. Далее может прийти еще один конверт. Он будет содержать указания по исполнению «работы». А суть дела окажется проста — вам поручат заниматься такими же рассылками как та, в которой вы только что приняли участие. Вы будете получать несколько сотен откликов в месяц и собирать с доверчивых людей незаконную мзду.

Подобные опыты небезопасны — за них легко схлопотать солидный штраф или даже лишение свободы.

Все перечисленные схемы мошенничества имеют вариации. Чтобы чувствовать подвох под любой словесной оберткой, запоминайте не детали, а принципы надувательства. Основные признаки обмана при трудоустройстве  мы выделили и перечислили  на отдельной странице.


Эта часть сайта посвящена карьере. Здесь публикуются вдумчивые статьи для тех, кто желает успешно продвинуться на работе!