Профессия официант — кому она подходит?

Профессия официанта на первый взгляд проста: принимай заказы, приноси блюда, подавай счет и собирай чаевые. Однако в реальности в этом деле есть множество тонкостей. Поверьте, оно придется по дуще далеко не всякому.

Почему? Сейчас объясним.

Сложности работы официантом

 фигура пожилого официанта с подносомОфициант может трудоустроиться в кафе, в бар, в ресторан. Каждый из перечисленных вариантов предполагает совершенно особенный график и специфические требования.

Так, в баре обычно приходится трудиться по сменам (спросите себя, готовы ли вы к бессонным ночам). Работнику подобного заведения нужно располагать определенными знаниями — разбираться в сортах вин, в сочетаемости вин и закусок и др.

Важно понимать, что клиенты бара — это в большинстве случаев люди, настроенные хорошо выпить, а пьяные далеко не всегда бывают вежливы и аккуратны. Разрешать конфликты приходится именно официанту.

Ресторан, если сравнивать его с баром, тихая гавань. Однако благостная обстановка зала отнюдь не обеспечивает покоя персоналу. В рестораны приходят солидные клиенты, рассчитывающие не только на достойное качество блюд, но и на высокий уровень обслуживания. Официанту приходится быть настоящим экспертом в области этикета и сервировки.

В кафе (особенно в такие, которые удобно расположены) народ идет кушать и активно общаться. В зале не стихает шум. Народ постоянно уходит и приходит. В часы бизнес-ланча официант принимает по три-четыре заказа в минуту. Такая задача под силу только очень стрессоустойчивому человеку.

Существенный минус профессии — серьезная материальная ответственность. Любая порча имущества заведения посетителем может быть рассмотрена как вина официанта и компенсирована за счет его зарплаты. Насчет чаевых особо обольщаться не стоит: во-первых, их оставляют далеко не все; во-вторых, суммы часто бывают чисто символическими.

Подытожим. Официанту необходимы следующие качества:

  • приветливость, умение быстро находить общий язык с людьми и нравиться им;
  • обучаемость;
  • хорошее здоровье, выносливость;
  • надежная память;
  • внимательность;
  • находчивость;
  • умение грамотно и красиво говорить.

Перспективы трудоустройства и карьерного роста

Бытует распространенное мнение о том, что официанту не надо получать какое-то образование. Действительно, в городских бистро и сетевых кафе обычно работают студенты, будущая специальность которых не имеет ничего общего со сферой общественного питания.  Но респектабельные заведения обычно предпочитают набирать в штат подготовленные кадры — профессионалов сервиса.

Если вы хотите устроиться официантом не на время, а на всю жизнь, не ленитесь учиться. Для начала как минимум пройдите соответствующие курсы.

Вакансий для официантов всегда хватает — за счет большого стабильного спроса и высокой текучки. Смотрите конкретные актуальные предложения работодателей прямо сейчас:

Каковы карьерные возможности? Исполнительный официант, наделенный  организаторскими способностями, имеет шанс однажды занять место администратора зала.



Эта часть сайта посвящена карьере. Здесь публикуются вдумчивые статьи для тех, кто желает успешно продвинуться на работе!